android游戏开发框架libgdx的使用(三)–中文显示与汉字绘制

11 11月
预计阅读时间: 2 分钟

本文使用的libgdx是0.92版本,和现在的最新版可能有一些不一样的地方。全文内容仅供参考。

本来这篇想写场景的,但是昨天和群里一个朋友讨论了一下libgdx显示汉字的问题。以前没有注意到这个问题,发现还是蛮严重的,要是不支持中文,libgdx用着就有点不愉快了。

我们来看看BitmapFont类,这是有关文字绘制的。看一下源码:


这是默认的构造函数,可以看出它加载了两个文件arial-15.fnt和arial-15.png。

arial-15.fnt文件的部分内容:


 

再看看arial-15.png:

arial-15

可以很明显看出,libgdx的文字绘制是根据fnt文件获取对应文字的在png中的坐标位置,然后截取图片的相应部分进行绘制。

那么要让libgdx支持中文思路就很简单了,我们自己构造fnt和png文件,其中包含我们要使用的中文即可。

作者给我们提供了一个对应的工具:Hiero

下载后双击运行,在右侧列表中选择一个可以用的字体,然后输入需要的中文,最好保留自动生成的英文和符号。

hiero界面

在右侧的Effects中可以设置效果:

hiero界面效果

点File—Save as BMFont Files,生成两个文件,将它们拷贝到asserts文件夹。

生成的文件

使用


指定我们生成的文件作为绘制的参考,然后绘制:


效果:

libgdx显示汉字效果图

关于多行文字:

可以调用


或者


发表评论

电子邮件地址不会被公开。