迁移博客到wordpress

14 1月
预计阅读时间: 1 分钟

之前一直使用的hexo,静态博客生成系统,对于服务器要求低,用markdown书写。

但随着自己使用阿里云服务器开始,hexo的优势就越发削弱。服务器可以自己控制,环境自然不是问题,反过来客户端的种种环境需要限制了书写的便利性。

前思后想,还是将博客迁到wordpress上,万幸的是hexo的文章地址和wordpress基本一样,也就省去了很多流量损失。加上wordpress的搜索引擎友好性不错,有ping功能和搜索引擎的各种插件,基本不太担心这块。

谈到迁移,hexo是可以导出rss的,但是这个是atom那种,wordpress导入识别不了,找了一个atom专用的导入插件,但是导入的格式太诡异,特别是代码那块问题太多,索性干脆自己抓取原博客,通过rest api导入。

wordpress需要安装两个插件wp rest api和json basic auth。后者可以直接用用户名密码认证,我直接在本地搭建一个wordpress先迁移好,再导出wordpress格式导入线上环境,确认无误之后再修改nginx反向代理的指向。之前用hexo是静态托管,现在改成反向代理。

wordpress有很多周边生态,比如我现在使用的手机客户端,随时都能码字。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。