android游戏开发框架libgdx的使用(二十一)—使用TTF字库支持中文

24 8月
预计阅读时间: 2 分钟

好久没有更新这个系列的文章了。今天下午在群上讨论libgdx对中文的支持问题。本来Hiero做是最好的,但是LIbgdx的BitmapFont不支持多图,常用汉字3500个,是在做不到一张图上。

libgdx很早之前就有ttf的支持了,不过那个时候有点问题。经测试新版本(0.96)完全支持,特地总结出来和大家分享。

TTF字库

TTF(TrueTypeFont)是Apple公司和Microsoft公司共同推出的字体文件格式,随着windows的流行,已经变成最常用的一种字体文件表示方式,应用范围非常广。

如果是Windows操作系统,可以从Fonts文件夹中找到很多字库。也可以从网上下载。

我推荐YaHei.Consolas字库,看着很爽,反正我的eclipse就是用的这个字库。

gdx-setup-ui的使用

从libgdx下载0.96版本,可以看到文件结构如下:

libgdx-chinese-1

强烈运行gdx-setup-ui.jar,这一个项目初始化工具。

运行界面如下:

libgdx-chinese-2

项目名字,包名什么的按情况填写。在中间的Required配置中可以直接下载最新的稳定版本和Nightly版本。不过推荐选用本地的附件。

libgdx-chinese-3

不用解压,直接选择zip文件,它会自动抽取需要的文件。

我使用的Eclipse,直接Import即可。

libgdx-chinese-4

我只生成了桌面项目,一般可以把Android和Web的一起生成了。

注意一下,默认的Android项目对应的SDK是15,可以根据需要更改。有时候导入的项目会有红色感叹号,添加一个assets文件夹即可。

libgdx-chinese-5

其中back-libgdx项目是我们的核心,一切逻辑什么的都在这里实现。back-libgdx-XXX是对应的启动而已。

libgdx使用TTF字库

准备一个TTF字库改名为font.ttf复制到assets文件夹。从压缩包中找到gdx-stb-truetype-natives.jar和gdx-stb-truetype.jar。其中gdx-stb-truetype-natives.jar添加到桌面项目,gdx-stb-truetype.jar添加到核心项目中去。如图:

libgdx-chinese-6

现在来看看最关键的方法TrueTypeFontFactory.createBitmapFont。

我们通过它创建一个支持ttf字库的BitmapFont出来。它需要一个FileHandle和要支持的文字。当然还有一些参数,具体意义可以参考API文档。

也就是说我们需要使用TTF字库的哪些文字必须声明出来。不过问题也不到,3500常用汉字基本可以满足要求。网上还有一个常用500字,不过那个完全不够用。

我这里随便写几个作为演示。


然后使用初始化


剩下的工作和使用Hiero一样的了。


效果如下:

libgdx-chinese-7

在Stage中使用TTF字库原理是一样,需要修改的只有BitmapFont的实例化方法。

写在最后

使用TTF字库解决libgdx显示中文无疑是一种很好的选择,基本不存在显示不出文字的情况。但是TTF字库的大小一般都比较大,比如我使用的字库是13.8M..小一点的也有3M。

对于Android应用这个大小有时候还是难以接受的。

android系统自带的字库位于/system/fonts/中,可以使用绝对路径访问…不过不推荐就是了。

使用Herio是一个高效(程序效率,不是开发效率)的方法,但是libgdx不支持Herio的多图。

有文档提到了使用SpriteSheetPacker,但是我一直没有找到。google code的代码自从迁移到Github之后就没有了,不知道是移除了还是怎么的了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。