android游戏开发框架libgdx的使用(九)—在libgdx中使用Box2d

31 12月

在游戏开发中难免会需要模拟现实情况,一般常见的就是模拟物理世界。

比如物体碰撞,车辆前进,物体下落等。也许有人会觉得原来有实现过一些效果没有看到用什么物理知识呢。

在我看来引入物理引擎并不是必须的,但是这样可以让游戏更逼真。物理引擎的话首选Box2d,但是它是C++写的,直接用不方便。

在Android游戏开发中使用物理引擎一般有三个比较好的选择:

1.JBox2d

Box2d的Java移植版本,速度有点慢。不过对于不熟悉C++的朋友而言这个可以拿来看看原理。

2.Havok

这个就不多说了,我怎么没有用过。

3.Libgdx

libgdx用了jni封装了box2d,速度和易用性都不错。

下面我们来看看一个示例,原来没有接触过box2d的朋友最好先找资料看看。

代码如下:


我们先创建了一个世界,重力为9.8,方向朝下。

然后声明了一个物体定义,物体为动态物体(就是可以动那种),如果创建一个圆形,将形状赋给物体。

然后调用进行模拟


效果如下:

box2d

其实用法什么没有大的区别。libgdx并没有AABB那个类,要这只边界的话用


就行了。

形状的话其实有很多,圆形,方形,矩形,多边形,可以具体参考Box2d的帮助文件。

有人觉得使用box2d很复杂,很难和现有的东西联系起来。其实我觉得box2d用着很方便,特别是和Stage联系起来很方便。


将Actor的名字赋给Body,然后在绘制时用


改变actor的位置和状体就行了。

写在最后:

这里想说几个问题:

1.Box2d是一个物理引擎,不是一个游戏引擎。它模拟物理世界和法则,但是你的图像绘制什么的都是自己处理。

2.Box2d的单位是米,秒。注意单位换算,不推荐直接用1像素=1米,这样有些东西会很奇怪的,比例看情况,用个30,,50就行了。

3.Stage的坐标是左下角,Box2d一般是重心,注意变化。

4.调试的时候可以用Box2DDebugRenderer,可以清楚看到边界和重心。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。