点评Cat 3.0快速上手

28 5月

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

转载自夜明的孤行灯

本文链接地址: https://www.huangyunkun.com/2019/05/28/dianping-cat-3-0-quickstart/



CAT 是基于 Java 开发的实时应用监控平台,为美团点评提供了全面的实时监控告警服务。相比于普通APM平台,主要优势在于了日志告警,多种client和实时性。

服务端

CAT从2015年开源,最新的大版本是3.0,同时提供了相关的client包也发布到了仓库不再需要用户自己打包了。

CAT的部署算不上简单,要快速实验的话最好还是使用Docker镜像的方式来启动。最小依赖就是CAT自身外加一个MySQL数据库,当然这种单机模型是谈不上什么高可用的,只是简单的使用和集成调试。

由于官方没有提供镜像,我自己打包了一个放在dockerhub上,如果使用国内镜像应该速度也还行。

执行以下命令

wget https://raw.githubusercontent.com/htynkn/dockerfiles/master/dianping-cat/stack.yml

wget https://raw.githubusercontent.com/htynkn/dockerfiles/master/dianping-cat/V1__initCatDatabase.sql

docker-compose -f stack.yml up

由于CAT的数据库需要先初始化,所以使用了flyway作为数据库版本管理工具。最好新建一个文件夹,然后在其中执行,不然容易混入其他SQL文件。

启动后,注意查看端口,2280端口是CAT上报的端口,必须强绑定,8080那个则会使用随机端口,注意查看。直接访问 localhost:{port}/cat 就行了。

客户端

如果要测试client链接的效果,首先在/data/appdatas/cat/目录下新建client.xml文件

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<config xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xsi:noNamespaceSchemaLocation="config.xsd">
    <servers>
        <server ip="127.0.0.1" port="2280" http-port="你的端口" />
    </servers>
</config>

然后在你要接入的项目中写入应用名称 src/main/resources/META-INF/app.properties

app.name={appkey}
启动起来效果如下,如果你的框架没有集成CAT client或者没有编写自己的打点上报代码,会有默认的Reboot和Heartbeat事件
Cat客户端上报例子

不同的应用框架和CAT的集成不同,具体的可以网上搜索一下,一般都是非官方实现。

参考



本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

转载自夜明的孤行灯

本文链接地址: https://www.huangyunkun.com/2019/05/28/dianping-cat-3-0-quickstart/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。