自定义Homebrew的Formula

10 10月

Homebrew是Mac Os X系统下一个非常优秀的软件包管理工具。使用包管理工具的优势就是省心,不再需要在网页上下载安装或者下载后解压再配置环境变量了,只需要使用brew install就可以完成安装了。

Homebrew支持很多热门的应用和软件,而每一个支持都是一个.rb文件提供的,成为Formula。

虽然官方支持上千种Formula,但是总有需要自己自定义的时候。

本文以Moco为例子,创建一个Formula。

基本内容

Moco提供了一个命令行的jar,这也是最简单的情况,我们不需要下载编译,而是直接下载,然后链接就行了。

我们需要的是一个standalone的jar包,版本是0.9.2,地址在这里。

首先创建一个Formula,运行命令行brew create moco,编辑生成的moco.rb文件,添加内容


这是一个基本的情况,我们下载对应地址的jar包,然后用命令moco链接。

完成后运行brew install moco就可以看到效果。

添加测试

Homebrew提供了测试方法以测试Formula的可靠性,最简单的就是调用--help或者--version命令行。


运行brew test moco可以看到效果。

更复杂的测试

单单是打印一个版本或者帮助信息确实太少了。

在Moco的官网有一个简单的例子,启动一个返回Hello,Moco的服务。测试依照此修改为启动Moco,然后访问对应的网址获取信息,对比信息是否为Hello,Moco。

调用ruby中的net/http来获取信息。


运行的效果可以查看这里Pull Request #32742
参考资料

Formula Cookbook

发表评论

电子邮件地址不会被公开。