Ormlite在一般java环境中操作Sqlite

30 6月

简介

最开始接触ormlite是在android的开发中,ormlite的简单便利让我印象深刻。

这几天在研究顾客购物行为,需要使用到数据库,但是对于数据库的速度什么的要求不大,我首先想到的是Ormlite+Sqlite。

实体类

ormlite的官网http://ormlite.com/,最新版本4.41

因为是在一般java环境中使用,所以不需要那个android包。

ormlite-sqlite

引入包以后建立modal,例如:Commodity.java。因为使用的sqlite,主键自增长,设置为


完整的代码如下:


获取Dao

ormlite在android中的使用比较方便,有兴趣的朋友可以参考http://www.cnblogs.com/htynkn/archive/2011/10/30/android_ormlite_1.html

在上面的那篇文章中我们的DataHelper继承了OrmLiteSqliteOpenHelper。这是类是ormlite-android特有的。在一般的java环境中使用还不能这么简单。

Ormlite的官网有提到从jdbc入手,使用DaoManager创建Dao。比如:


意思是使用当前目录的data.db文件。ormlite没有包含sqlite的jdbc包,我们需要自己去下载一个。

这个地方一定要注意,sqlite的jdbc包有很多,我们必须要支持主键自增长那种。比如Xerial driver,我最开始使用的是Zentus driver,怎么弄都弄不起。

使用


获取Dao<Commodity, Integer>。如果需要创建表,可以使用TableUtils。

完整代码如下:


 

高级查询

ormlite的Dao支持简单的添加、删除、修改还有按照Id查询,当然也可以使用原生的SQL。如果需要条件查询就需要使用QueryBuilder了。


举个例子,我们需要查询一个时间段的数据


这里会返回一个List,然后在继续处理就行了。

如果确实需要使用原生的SQL语句就可以用


发表评论

电子邮件地址不会被公开。