android游戏开发框架libgdx的使用(六)–演员和演出

18 11月

本文使用的libgdx是0.92版本,和现在的最新版可能有一些不一样的地方。全文内容仅供参考。

上一篇说到UI,然后之前说到舞台,现在我们可以很轻松的构建一出戏了。

因为actor类在绘制是以x,y值为基准,所以我们可以通过控制x,y值变化演员的位置,但是演员的其他效果需要配合Action类进行操作。

Action类是一个抽象类,所有的具体实现都在com.badlogic.gdx.scenes.scene2d.actions包中。

actions

而包中的类依功能而言可以分为两类:

  1. 控制Action
  2. 表现Action

控制Action没有直接表现效果,它操作的对象是表现Action。

比如Delay。

表现Action就是直接的表现效果,继承自AnimationAction,操作对象是Actor。

比如MoveTo。

现在挨着说吧:

控制类:


延迟duration秒执行action。


一直执行action。


并行(同时)执行actions。


重复action times次。


按顺序执行actions。

Remove $ ()

删除所有Action。

表现类:


淡入淡出效果


duration秒改变至alpha。


用duration移动到x,y处。


用duration秒旋转rotation度。

ScaleTo $ (float scaleX, float scaleY, float duration)

缩放x到scaleX,y到scaleY,用时duration秒。

一个个写例子太麻烦了,而且实际运用中也多是多个组合运用,下面来看一个综合性的示例:

我们的主角是star

通过action的组合实现闪烁,飞动,旋转等效果。

代码如下:


效果(图片有点大…多等等):

xingxing

其实每个action的用法都很简单,主要问题是怎么组合排列来显示一种符合需求的效果。

我发现libgdx的更新不是一般快,每天都有几个版本的。那个通过文件配置UI样式让我觉得非常有意思,但是具体操作中有诸多问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。