说图

1 10月

什么图

图是绘画表现出来的形象,图对比别的表现方式更生动,更直观。

当然作为程序员常接触到的无非就是流程图,ER图,对象图,架构图等等。

为什么

工作中需要这些无非就两个用途,自己看;给别人看。

我个人观点是图可以不绚丽,但是要清晰,可读,并且符合通用的图标标准。

比如一个时序图,每个参与者是actor还是普通参与者,还是数据库等等,不同的图标代表不同的意义,可以用的比较简单,但是不能误用。

工具

画图工具比较多了,主要分两个大类,一是可视化绘制,即所见即所得那种,结果直接可控,而且细节调整度很大,但是操作比较繁琐,容易陷入细节,且工具比较多,付费的或者在线的比较多。

Visio绝对是这种类型的一个佼佼者,唯一的缺点是平台限制。Mac世界可以用OmniGraffle,当然也是挺贵的。

Linux世界可以用开源的Dia,我个人绝对还是不错的。

在线版本的推荐Processon,使用免费,唯一的担心就是需要联网,其次就是有些是公司内部的东西,总不是那么放心。

当然还有大神使用Excel或者Powerpoint也可以画出很牛的图,不过我觉得那个对于功底要求有点高了。

另外一种是代码生成图像的,比较符合程序员的风格,可以直接通过代码生成最后的图,操作比较直接,缺陷是反馈比较慢,可调整型也不好。

我曾经尝试过D3.js,这个控制层次很低,效果可好可坏,看个人了。

我比较推荐PlantUML,这个画图比较直接,效果还过得去,亮点是对于程序员需要的相关图支持很好,比如UML,时序图,类图,组件图,部署图等等。

具体的话有本地版本,可以转化为图片,也有在线免费版本,直接把代码转为图。

比如下图:

Bob-and-Alice

发表评论

电子邮件地址不会被公开。