使用阿里云函数计算自动同步fork repo

22 4月

在参与一些开源项目的时候,因为工作流的原因,经常需要从upstream的repo同步改动到自己fork的repo中。一般来说可以使用git命令来完成,大致步骤如下:

  1. git remote add upstream …
  2. git fetch upstream
  3. git pull master
  4. git rebase upstream/master
  5. git push

操作到算不上繁琐,我是本地写了一个shell,自己手动运行。

但是有时候工作在多个repo上,可能会忘记更新,特别是有一些项目活跃度很高,要是一两天没有同步,开工的pull request可能就要花大量时间去解决冲突。对于团队项目,那还需要大家轮流负责同步的事情,虽然网上有很多服务可以做到自动同步,但是一般都要求上游项目仓库接入,如果自己只是项目的贡献者,还是比较难去操作的。

最近发现Github的API支持Patch方法,可以做到一个api调用就完成上面的几个git目录,同时流量消耗很小(发送一个json body就行了),这样就可以放到阿里云函数计算上,通过定时触发来自动化这个问题。

为了简单起见,还是使用nodejs 8的环境,依赖库使用async和request。

我们以dubbo为例,首先需要获取上游项目的最新commit sha。调用地址:https://api.github.com/repos/apache/incubator-dubbo/branches/master

然后下一步发送一个PATCH请求到自己fork的库中,以我自己的repo为例,请求地址:

https://api.github.com/repos/htynkn/dubbo/git/refs/heads/master

发送的body中包含两个字段,一个是上一步获得的sha,一个是是否强制更新的标识符。

步骤就这两步,其次就是需要一个token,可以自己在Github配置汇总生成,只需要repo权限就行了。

完整代码如下:

targets对象包含你要同步的库,前面写自己fork的repo,后面写上游repo。

费用不用太担心,基本为零开销,充值一元可以用很久的。

如果对于阿里云函数计算不是很了解,可以看一下修改后发布到云溪社区的这篇:https://yq.aliyun.com/articles/583844

发表评论

电子邮件地址不会被公开。