再谈Spring Boot中的乱码和编码问题

5 11月

编码算不上一个大问题,即使你什么都不管,也有很大的可能你不会遇到任何问题,因为大部分框架都有默认的编码配置,有很多是UTF-8,那么遇到中文乱码的机会很低,所以很多人也忽视了。

Spring系列产品大量运用在网站开发中,而Spring Boot是为了简化配置而出现的,理论上讲Spring Boot应该默认配置UTF-8为默认编码,但是网络上依然可以看到很多关于Spring Boot乱码的文章,大部分解决方案沿用Spring MVC的方案,自定义EncodingFilter。

但是仔细查看Spring Boot的文档,可以看到默认的编码的确是UTF-8

而相关的配置会在HttpEncodingAutoConfiguration中使用

而这里你其实可以看到,默认情况下forceRequestEncoding和forceResponseEncoding是为false的。

在配置中自己加上一行

除了常见的http encoding,Spring Boot中还可以控制这些编码

只不过这些值默认就设置为UTF-8,而且并需要搭配其他配置开关使用,所以一般不需要管。

6 Replies to “再谈Spring Boot中的乱码和编码问题

  1. Pingback: Spring Boot 中文乱码问题 - 夜明的孤行灯

  2. 请教:
    我现在出现一个问题,就是在springboot中value注解引用application.properties中的中文出现乱码,怎么解决。

    • 我的问题更奇葩:走公司自动发布,第一次不管怎么配置都是中文乱码,然后手动重启下就可以了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。