谈Gradle多项目工程的初始化

30 7月

Gradle可谓java世界最流行的依赖管理和构建工具。

在安装了Java环境的情况再搭配Gradle Init Script工具我们可以很快初始化一个项目。比如

这样初始化出来的项目包含了基本的配置和src目录,依赖默认有两个

对于简单的工程而言这样就足够了,方便快捷。但是如果是一个多项目工程就创建不出来了。

从目前Gradle官方的roadmap来说,init模块是会被废弃的,而且之后还会新增不同的工程类型,所以之后可能会增加对于多项目工程的支持,但是目前没有。

所以目前来说简单的办法如下

  1. 建立basic项目
  2. 创建子项目的目录
  3. 进入子项目目录,创建java-library项目
  4. 删除所有子项目中的gradle相关文件
  5. 修改basic项目的settings.gradle,include所有子项目

这样操作虽然很繁琐,但是可以很流畅的工作。

这样创建出来的多项目工程的依赖管理全部依赖于主项目的build.gradle文件,也就是类似这样的写法

当然也可以保留依赖管理在子项目的build.gradle文件中。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。