共享常用的Gradle配置片段

6 3月
预计阅读时间: 1 分钟

Gradle灵活而强大,而且自定义简单,会Groovy用Groovy,不会或者不想学的直接写Java也可以。

对于build.gradle而言,简单的项目还好,复杂项目这个配置就有点长了。

虽然可以通过将Gradle Script抽成单个文件的方式来让配置更清晰,但是这样并没有做到常用配置的共享。

因为很多配置其实是多个项目可以共用的,比如idea相关配置。

分割配置

当build.gradle文件越发繁琐的时候,最简单直接的方法就是将其拆分,比如idea相关配置可以拆分到 gradle目录中的idea.gradle文件中。


然后在build.gradle文件中使用apply from引入:


这样可以虽然让build.gradle简洁了,但是并没有达到共享gradle脚本片段的目的。

网络直接地址共享

因为gradle是支持从网络加载配置的,所以可以将公共的gradle配置片段共享出来,使用者直接从网络加载就可以了。


当然这样就要求你需要一个服务器来提供这个服务,至少也是一个文件服务器。

如果有现有的repo,如Nexus,那么还可以这样共享


这样就可以还可以达到版本管理的功能。

从依赖中解压

如果gradle配置片段已经存在于repo中了,还有一种选择是将其下载并解压,然后再引入。


直接从依赖中获取配置

上面的办法需要解压,其实不解压也是可以的,直接从依赖中加载即可。


直接使用插件

当然,还有一种办法是直接打包一个gradle plugin。


我始终觉得为了共享配置片段而打包一个plugin有点不值,不过这种方法的代码确实最少最容易懂得。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。