Ajax实现评论的顶和踩功能

31 1月

这算是社团布置的一个假期小作业吧,我只是提出我自己的解决方案,不一定是最合适的。

效果大致如下:

2

javascript这块使用jquery。新建一个Asp.net web项目,使用NuGet获取Jquery最新版。

ajaxDemo1

数据库方面使用Nhibernate,用Install-Package Nhibernate引用。

数据库是用的PostgreSQL,Install-Package Npgsql把驱动装上。我这里偷个懒,数据库名,用户名和密码都是ajaxDemo了。

创建数据库:


NHiberate配置文件:


顺带说一句NHiberate的配置模板是错的,改initial catalog为Database。

我没有使用NHiberate的一对多映射(主要是觉得用不上),实体类有两个Info和Review。



业务层是对应的代码就不贴了。主要就是添加和修改功能。

准备工作到此基本完成了,现在来实现我们所需要的功能。

Ajax最大的特点是可以仅向服务器发送并取回必需的数据,它使用Soap或其它一些基于XML或Json的页面服务接口,并在客户端采用JavaScript处理来自服务器的响应。因为服务器和客户端之间的数据交换的数据大量减少,结果我们就能看到回应更快的应用。同时很多的处理工作可以在发出请求的客户端机器上完成,所以Web服务器的处理时间也减少了。

也就是我们需要两个部分的东西:

1.客户端的处理,基于JQuery

2.服务器端的处理,我选用的一般处理程序(ashx),因为返回的数据很简单,所以没有xml和json。

先来看服务端,我们需要获取用户顶或踩的是哪条评论,所以需要id,顶和踩的处理我写在一起,所以还需要一个参数来区分。

获取到两个参数以后先根据state判断是踩还是顶,然后更新相应条目,服务端返回一个代表当前对应数目的数字。

ChangeState.ashx:


再说客服端,因为用的JQuery,活就很少了。使用的$.get方法。

先请求服务端,传入两个参数:state和id,收到服务端数据后更改状态。

主要代码:


页面代码:




效果:

ajaxDemo2

附上Demo下载地址:

http://www.ctdisk.com/file/4414932

写在最后:

1.这篇文章主要是写一点大致做法,不完整也不全面。很多错误什么的都没有处理,也没有对细节进行考究。

2.服务端也可以用webthod,特别是修改现有项目的时候,直接将方法保留给客服端javascript调用就行了。我比较疑惑ashx和webmethod到底哪个好些。

3.单元测试那个纯粹是为了方便…不要喷哈

4.NHiberate的配置模板…我最开始为此纠结了很久…

5.相关库和软件的版本:Iesi.Collection 3.2.0.4000 Jquery 1.7.1 NHiberate 3.2.0.4000 Npgsql 2.0.11 Nunit 2.5.10.11092

发表评论

电子邮件地址不会被公开。