Severless简介和服务提供商对比

6 12月
预计阅读时间: 1 分钟

什么是Serverless

Serverless最初是用于描述依赖第三方服务实现对逻辑和状态进行管理的应用。典型的包括“厚客户端”(例如单页Web应用、移动应用),他们一般都使用基于云端的数据库(例如Parse、Firebase),认证服务(Auth0、AWS congnito)等。这类服务以前被称为”(Mobile) backend as a Service ”,又称BASS。

Serverless也可以指这样的应用,一部分服务逻辑由应用实现,但是跟传统架构不同在于,他们运行于无状态的容器中,可以由事件触发,短暂的,完全被第三方管理。这种思路是’Functions as a Service/FaaS’,AWS Lambda是目前唯一大规模商用的Serverless提供商。

Serverless不是什么

Serverless不代表完全去除服务器,而是代表去除有关对服务器运行状态的关心和担心,它们是否在工作,应用是否跑起来正常运行等等。Serverless代表的是你不要关心运营维护问题。

Serverless不代表某个具体技术,虽然有框架或者工具名字叫Serverless;Serverless其实去除维护的担心,如果你了解某个具体服务器技术当然有帮助,但不是必须的。

Serverless中的服务或功能代表的只是微功能或微服务,Serverless是思维方式的转变,从过去构建一个框架运行在一台服务器上,对多个事件进行响应变为构建或使用一个微服务或微功能来响应一个事件。Serverless并不任何语言绑定,虽然不同厂商对于语言的支持各有不同,但是也有一些基于Docker的Serverless平台,原理上是跨语言的,比如IBM openwhisk和UCloud UGC。

Serverless服务提供商

很明显,Serverless是厂商绑定的,因为并没有公认的标准,所以不同厂商提供的服务各有不同。这里是简单整理的一个表格,仅供参考。

不过不得不说虽然有不同的提供商,但是真的能够进入实际使用的恐怕只有AWS Lambda一家。

serverless-funciton-providers

发表评论

电子邮件地址不会被公开。