Java中的toString

20 11月

Java中的Object包含一个toString方法,该方法默认实现是输出类名+hashcode,所以一般业务上都需要覆盖此方法实现。

toString大部分时候都不影响功能,很大程度上是用于日志输出的时候,比如

覆写该方法是必要的,我们以一个简单的类为例

常见方法主要有以下几种:

使用StringBuilder

要求最低JDK 1.5,一般的IDE都是这种

使用StringJoiner

如果JDK版本在1.8上,可以使用StringJoiner

如果有第三方库,常见的guava或者apache common,那么还有一些别的方法

使用ToStringBuilder

这个是apache commons-lang中的方法,底层使用的是StringBuffer

使用MoreObjects.toStringHelper

这是guava中提供的工具,底层使用StringBuilder。

这几种方法都需要根据类的字段变动,还有一个ReflectionToStringBuilder工具,直接使用反射来做,省去了后期变动的成本。问题就是性能和一些意外情况。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。