Spring Boot和Alpine Linux

3 4月

今天突然收到阿里云的短信,提示硬盘使用率超标,感觉特别奇怪。

因为机器上只有两个数据库和一点应用,所有的资源啥的都放在七牛上的,不应该硬盘不够用才对。

仔细看了一下发现是docker把空间吃了,速度把一些没用的image等等清理一番,硬盘使用率瞬间降到53%。

机器上所有应用都是spring boot的,也就是java8环境的,之前使用的Docker Image基于ubuntu构建,大小500M+以上,突然想起之前听闻过Alpine Linux,小巧方便,说不定可以减少镜像大小。

在网上找了一个找了一个基础镜像

Dockerfile改造为

如果需要在镜像中构建,编译的话可能还需要bash支持

镜像大小可以节约200M+。

4 Replies to “Spring Boot和Alpine Linux

  1. 无意中找到您做的ACG口琴网站,布鲁斯口琴也很受用,大爱,网站上无留言功能,就在这里像您表示感谢了。

    • 时区可以自己配置,在Docker文件中添加:
      1.RUN apk add tzdata
      2.RUN ln -sf /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime
      3.RUN echo “Asia/Shanghai” > /etc/timezone && dpkg-reconfigure -f noninteractive tzdata
      4.ENV TZ=Asia/Shanghai

发表评论

电子邮件地址不会被公开。