hexo发布问题

4 5月

自从博客园迁移出来我一直使用的hexo,优点什么就不用多说了,方便快捷,markdown语法支持,生成静态博客对空间要求低。

经过一段时间的使用还是有些感触,比如在发布上。

发布站点

因为hexo是静态博客,当你的博客中博文较多时页面就比较多了。每添加一个新的tag就会多出一个页面,这样的情况下用ftp部署就会比较慢。

我使用的godaddy的空间,它默认支持ssh,所以我用git hook建立了一个git仓库来部署,时间上节约了不少,但是这样对环境就有了依赖,没法做到处处书写的享受。

因为hexo需要nodejs支持,而git部署的时候也有公钥密钥的问题(当然你可以输账号和密码),还有一点就是你需要保有你原有的所有post文件。

我平时在我的笔记本上写东西,回家一般不带它,回家写点东西只能等用笔记本的时候在发布了,感觉不是很方便,隐隐约约有点想换到wordpress的冲动了,但想想以后估计会换一个其他空间,还是静态博客适应性最好。

安装一个ubuntu在u盘上

我尝试过安装一个u盘版本的ubuntu,在其上配置一个相应的环境,这样可以行但是总觉得有点慢。也尝试了使用vargant+chef的模式去启动虚拟机发布,但这样也需要环境依赖。毕竟安装一个virtualbox也是多简单的事情。

独立运行的环境

我现在的想法是有一个便携式的hexo。因为nodejs的运行环境本身是可以做成绿色版的,然后每次启动一个脚本写入环境变量再启动环境就可以了,这样就可以保证随时都有一个hexo书写环境,不过git发布的话还是需要导入密匙。

反思

总的来说hexo还是一个相当方便的东西,而且作者的维护很迅速,新的功能需求也跟进很快,赞一个!

最近在考虑用七牛最图床,不知道靠谱和方便不…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。